Какие изделия Вы хотели бы видеть в моей мастерской?


 

История создания полимерной глины (пластики)

Первая в мире синтетическая пластмасса была изобретена бельгийским химиком Лео Хендриком Бакеландом. В 1907 году Бакеланд запатентовал свое изобретение, которое скромно нарёк бакелитом. Эта смола была первым синтетическим пластиком, не размягчавшимся при высокой температуре. Материал мог быть превращен в абсолютно любую вещь — от тарелки до пропеллера самолета. Бакелит не плавился, не горел, был устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он использовался в практических и декоративных целях и был очень популярен среди дизайнеров. Именно бакелит стал прадедушкой полимерной глины в том виде, в каком мы её знаем сейчас.

В 1939 году немецкая кукольница Кэти Круз (на фото) была уже состоявшимся и известным мастером, владелицей собственного производства по изготовлению кукол. Кэти озадачилась поиском нового материала для изготовления кукольных голов, а энергичности ей было не занимать, и она самостоятельно начала экспериментировать с новыми субстанциями. Она пыталась найти материал, который не был бы хрупким, как фарфор, и обладал меньшей пластичностью, чем глина. В результате упорных трудов она все-таки создала новый материал, который удовлетворял её требованиям. Но изобретённый ею материал оказался непригодным для серийного производства, а следовательно, и для извлечения прибыли от его продажи.

Дочь Кэти, Софи, продолжила дело своей матери. Она также начала самостоятельно экспериментировать с массой, вмешивая в неё пасты и различные красители, и получала множество форм и объектов. Она использовала материал для создания ваз, мозаик, фотографий, миниатюр, рисунков и игрушек. Софи Ребиндер-Круз (Sophie Rehbinder-Kruse) сформулировала свою собственную философию, которая примерно гласила: «Человечество инстинктивно стремится моделировать вещи — это его способ сохранить что-то важное и дорогое его сердцу». Софи продолжает развиваться и в 1954 году создает свой первый набор глины для моделирования, который можно было использовать для коммерческого производства. Она становится автором бренда FIMOIK, используя первые две буквы ее прозвища (Фифи) FI, MO — от modelling clay, IK — последние две буквы являются окончанием слова mosaic — любимой техники Софи. Благодаря прекрасным связям семьи с крупными бизнесменами в сфере торговли игрушками, первая партия ‘Kaethe Kruses Ofenknete’ (запекающейся глины) поступает на полки супермаркетов. В 1964 году после успеха нового материала на рынке компания Eberhard Faber приобретает все права на FIMOIK. В 1966 году полимерная глина была немного улучшена и поменяла название на более благозвучное, которое сейчас знаем мы — «FIMO».

После успеха на рынке Европы следовал триумфальный выход полимерной глины на рынок Соединенных Штатов Америки. В начале семидесятых годов ХХ века семья Шауп, эмигрировавшая в США из Германии, получила от бабушки рождественскую посылку. Там они нашли упаковку полимерной глины Фимо. Миссис Шауп была очарована этим удивительным материалом и начала лепить из него всевозможные фигурки. Вскоре у неё начали интересоваться, где она достала этот материал. И мистер Шауп, в то время безработный, не теряя возможности, начал импортировать полимерную глину в США из Европы. В 1975 году им была создана компания «Эксент Импортос», которая и занималась этим. Мистер Шауп демонстрировал магазинам все, что можно было делать с полимерной глиной, и продажи развивались очень успешно.

На данный момент немецкая компания Eberhard Faber является крупнейшим производителем полимерной глины. Сегодня у них несколько линий производства пластики с различными эффектами и расцветками. С 2010 года торговая марка ФИМО продвигается на рынке под брендом STAEDTLER.

Основные виды полимерной глины (пластики)

Итак, поговорим о двух видах полимерной глины или, как её ещё называют, полимерной пластики. Основное их отличие друг от друга в том, что у них различные процессы затвердевания.

Термопластика, после окончания работы, требует термической обработки (запекания в печи).

А самозатвердевающая пластика высыхает и становится прочной сама на воздухе. Такая пластика ничем не отличается от термопластики, она так же пластична и хорошо затвердевает. Процесс затвердевания требует от 12 до 24 часов, всё зависит от величины изделия.

Разработана эта глина была в Японии в конце 20 столетия.

Я в своих работах использую оба вида глины. В более миниатюрных работах применяю термопластику, а в более объёмных (требующих больших затрат материала) - самозатвердевающую глину, так как её себестоимость намного меньше, чем термопластики и, соответственно, стоимость готовой работы для Вас становится значительно ниже!



Брошь
"Французский бульдог"

Енот
Печенька

Несёт меня лиса...

Енот
Полосатик

Ёжик
Шуршуня




Екатерина Шевелёва © 2018
0
Текущий пользователь: Гость
Конструктор сайтов - uCoz